Nicole, centro de la coherencia entre la vida y la ficción - García, Diana Guadalupe (Interfolia, 2025)
La literatura de Juan García Ponce gira, sin fin, en torno a los mismos temas, regresa una y otra vez a sus obsesiones, el lector anda entre sus textos buscando la salida sólo para descubrir que ha regresado al principio. La primera vez que leí Unión me sentí perdida, enredada entre los hilos de una narrativa que no terminaba de comprender, todo parecía tan sencillo: el paso de Nicole desde ser una señorita bien, casada y estudiante de literatura a ser una mujer de aquellas que a la sociedad le gusta mucho condenar. Aun así, aquella mañana, en la Estación San Nicolás del Metrorrey, pensaba que podía haber algo más complejo en la obra. He regresado un par de veces a esta novela, en cada ocasión creo encontrar cosas que había dejado pendientes en la última lectura y, entonces, estas palabras no son más que un calamitoso intento por seguir comprendiendo la obra de este autor.