Estrategias del humor macabro en tres obras de Edward Gorey - Urteaga, Ander (Interfolia, 2025)
La literatura dirigida a la infancia, a pesar de su extensión y longevidad, ha tardado mucho en ser recibida por los círculos literarios profesionales, por lo que todavía mantiene gran parte de su historia en la oscuridad, incluyendo a sus autores más influyentes. Esta penumbra académica se intensifica más con aquellos artistas ubicados fuera de la norma. Tal ha sido el caso de Edward Gorey, escritor e ilustrador cuya obra mantiene un estilo polémico, pero eficaz, en la creación de atmósferas tétricas relacionadas con el ser infantil. Nacido en Chicago, Illinois, en 1925, Edward St. John Gorey alcanzó notoriedad en la escena neoyorquina en los años cincuenta, desarrollando un estilo marcado por un humor mórbido y cínico que contrasta con su conexión con las formas tradicionales de la literatura infantil.